班主任工作中个案诊疗和班级管理的关系


    一、个案诊疗不应该代替班级管理

    在王晓春老师的着作《做一个专业的班主任》中,王晓春老师认为,今天要做好班主任,应该同时具备以下的几种角色意识:教育型的管理者、学习指导者、学生的平等对话者、学习者、心理工作者、家庭教育指者。所以,一个称职的班主任,也应该是一个称职的班级管理者。在管理好班级这个集体的同时,再根据具体情况,对班上的个别问题学生采取个案诊疗的方式进行跟踪教育。但是,要切忌把所有精力都花在那几个问题学生的个案诊疗上而耽误了班级的正常管理。试问,作为班主任,如果因为自己的疏忽,导致正常的班级管理一塌糊涂,例如,如果自己的班级的卫生经常被扣分、晚修的纪律总是失去控制、班上的学生经常迟到不交作业、班级经常因为自己的管理不善而遭到科任老师或领导的投诉,在如此四面楚歌的情况下,班主任哪里还有心思对问题学生进行个案诊疗呢?只有管理好班级,让班级的绝大部分学生都在可控的范围内时,班主任才有对问题学生进行个案诊疗的底气。

    同时,班主任也应该要清楚,个案诊疗跟一般的班级管理应该是不同的两回事。

    一般的个案诊疗需要收集学生大量的资料,例如学生的成长史、家庭情况、学生的典型表现、学生的早期记忆、词语联想等等,在收集好学生的种种资料后,还需要对这些资料进行综合的分析,这些过程都是需要耗费老师一定的精力和时间的,所以,对于一个班主任来说,一个学期能有精力对班上的两到三个问题生进行个案诊疗就已经很不错。

    一般的班级管理则是要面对全班学生进行的,班主任需要制定科学合理的班规,需要培养一个得力的班干部团队,需要对班级的违纪事件进行及时的处理和反馈,这些日常的管理工作比较琐碎,班主任不可能在班级管理中凡事都深入诊疗研究,班主任不可能有那么多精力,比较合理的做法就是统一的针对班级全体成员面上的管理,这需要体现公平公正的原则,需要有相应的合理的奖惩制度等等。

    总之,我认为,个案诊疗是无法代替正常的班级管理的,一个称职的班主任,应该既会管理好班级,同时也会善于抽出一部分精力对班上的个别问题生进行科学的个案诊疗。

    二、科学的个案诊疗对班级管理具有极大的促进作用

    通过对班上极个别难缠的问题生进行个案诊疗,可以科学合理的把这些问题生稳住,甚至还有可能让他们逐渐从病态走向正轨,这就可以极大地降低这些问题生对班级的破坏作用,没有了这几粒老鼠屎,班级这锅就不会被无辜的污染掉,班级总体的生态环境好了,这非常有利于班主任的班级管理。

    班主任在科学的个案诊疗过程中,会逐渐提升自身的科学教育的理念,会养成一种对待教育的科学研究的思维,事实证明,当班主任形成了以研究的心态对待教育的习惯时,班主任面对教育问题的焦虑感就会大大减低,这非常有利于班主任成为一名教育型的研究型的管理者,从而极大地提升班主任的班级管理效率。而班级管理水平的提升一方面会提升班主任在班上的威信,另一方又为班主任节省了很多精力,从而让班主任开展的个案诊疗更加得心应手,最终使个案诊疗和班级管理进入到一个良性循环的轨道上。

 

作者:晨曦中的陈锡

本文摘自k12教育网