美国高中老师如何教学生写作文?
    ——《给学生无限可能——细说美国教育》读书笔记(王晓春)

      本文摘自K12教育网

美国的作文教学法在我接受师范教育的时候是一大重点教学内容,我的印象是有点百花齐放的味道,主要原因是英语的作文分“创造性写作”和“八股文写作”。前者是娱乐用的,后者是考试用的。但是,我们看作文比赛或者考试得高分的作文,都是两者紧密结合的典范。由此看来,中美两国对于作文高标准的看法,是非常相似的。
在美国的作文教学中,比较流行的一种方法叫“作家工作室训练法”。这种方法的步骤是这样的:
①全班针对题目进行脑力激荡,并且使用图形分析器对脑力激荡的结果进行分类、比较、归纳、综合、分析等,酝酿出可以接受的主题或者中心思想。这期间,可以是全班一起做,也可以是在小组里面做,然后把小组讨论的结果在全班分享。
②确定了主题,把脑力激荡中产生的观点和联想分析过以后,把跟主题无关或者没有用的东西去除。深入研究剩下的东西,必要时依靠工具书或其他途径进行进一步的研究。
③写出文章的大纲和中心思想。
④在小组里面,根据一个评分标准,学生互相评价各自的大纲写得如何,然后根据同伴的评价修改自己的大纲。
⑤把修改好的大纲交给老师评分。
⑥老师根据评分标准评价学生送上来的大纲。
⑦学生再次修改大纲,把大纲变成文章初稿。
⑧根据评分标准,学生在小组中互相修改文章的初稿。
⑨老师给学生的初稿打分,并根据评分标准提出建议。
⑩学生根据发回来的初稿及建议修改,写成二稿。
老师评分。假如不符合及格标准,学生还必须再修改,写成三稿、四稿。

通常,作文的及格标准是85分(满分100分)。学生必须写到及格为止。
学生作文的最后定稿通常会打印出来,然后配上插图、封面、封底,装订成一本书,全班每个学生都有一本,让大家有“出书”的自豪感。
在美国,教师教作文有明确的步骤,学生每一步都能得到该如何走的指导;另外,作文得到的每一分都有评分标准,告诉你为什么会得到这样的分数,该如何修改才能得到高分。同时,文体训练用的作文通常是采用学生比较感兴趣的题目,或者是比较有争议性的话题,让学生有话可说。我最近一次教英语的时候让学生做过的“作家工作室”作文题目有以下几种。
①窗户。(记叙文)
②学校是否应该硬性规定学生穿校服?(议论文)
③学校是否应该有配枪的校警?(议论文)
④你赞成让十六岁的学生拥有选举权吗?(议论文)
⑤高中男生分类学。(散文)
⑥高中女生分类学。(散文)
⑦黑人方言是否可以成为一种语言?(议论文)
⑧作弊。(文体不限)
⑨对暴力电子游戏的评价。(议论文)
⑩青少年的偶像崇拜与宗教的偶像崇拜、邪教的偶像崇拜,有什么相同点和不同点?(文体不限)
(方帆:《给学生无限可能——细说美国教育》 中国人民大学出版社2016年第一版  21—23页 )

这种作文训练方式很有参考价值。这个“作家工作室训练法”我很感兴趣。这样写作,虽然也似八股文,但是它与我们通常所说的八股文完全是两码事。我们说的八股文,指的是文章的写作格式,起承转合,要分固定的八个段落,像格律诗那样,板得要死。这里说的八股,其实是一种训练模式,值得注意的是,它实际上是一种思维训练,教给学生怎样构思一篇文章。可贵之处在于,它把学生的互相帮助(头脑风暴)与教师的指导有机地结合起来了,把评分的指导作用发挥得更充分了。我国的作文,学生写完了,教师给个分数和评语就完了,很多学生只看分数,根本不细看教师的批改。美国这种办法是你写了提纲,教师给个分数,写了初稿,又给个分数,最后不合格还要修改,直到通过。这样,学生无法忽视教师的指导,教师的指导就真正能“落地”变成学生实实在在的进步了。当然,这会比较费时间。我觉得美国高中的这种作文训练方式作为提高学生作文水平方式之一种,中国老师也不妨试一试,初中和小学也可以酌情借鉴其中部分经验。