问题是思维的动力

            
王晓春

 

本文摘自K12教育网


各位学员:
     
发言我都拜读了,各位的学习态度都很好,令人感动,不愧身为人师。
现在我谈一个问题:提问。要学会提问,不是向别人提问,而是把自己当作一个讨论对象,向自己发问。这是研究的基本功。为什么?因为思考从问题开始,有问题才有思考,没有问题就无须思考,需要的只是接受记忆这类东西,总之不是思考。思考(这里指理性思考,研究性思考,不包括形象思维、直觉思维)的本质是概念在头脑里的矛盾运动,要启动这个运动,必须有初始的矛盾,也就是问题,问题就是矛盾。为什么有些人遇到事情,你让他想一想,他竟然不知道怎么想,不知道从何想起呢?就因为他提不出问题。提不出问题,脑子就转不起来。牛顿看到苹果落地,自己问自己道:苹果为什么往地下掉,不往天上掉?正是这类问题启动了他的思维和研究,这是牛顿三定律的滥觞。爱因斯坦19岁那年,有一天突发奇想:如果一个人用光速向前奔跑,他眼里的周围景象会什么样?正是这个问题,引发了后来的相对论。他们是大科学家,我们是普通人,但我们的思维方式在一点上是相同的,都是以提问启动思维。所以,从今往后,我们这个案例诊疗班,首先比赛谁能够提出问题,谁善于提出问题。请注意,这一点,将决定你专业成长的速度和程度。
上面说的比较抽象,下面我们结合眼前小李的案例来谈。(略)
请注意分析性的文字不宜太短,因为三言两语看不出您的思维过程,而过程常常比结论重要。

 

说明:
      
这是王晓春老师在个案诊疗班上发言的一部分,另有一些内容,因涉及到具体案例和学员,暂不公布。