提问的两种类型

                 王晓春

本文摘自K12教育网


提出问题求解决,有两种问法。
一种是是倾诉式的,就是把我遇到的问题和困惑摆出来,叙述一遍,求人帮忙。
另一种是探究式的,也把问题摆出来,但同时也拿出自己的分析,提供他人分析的有关材料。
提出倾诉式问题是外行人的权利。比如病人向医生介绍自己的病情,就是倾诉式的。他这么做无可指责,因为他是外行,只能说这些,他不负责探究。倾诉式提问是外行与内行谈话的正常模式。
探究式提问,则发生在内行之间。一位医生和另一位医生讨论某个病例,不可能采用倾诉式,即使一位医生和另一位医生医生讨论自己的病情,也不会采用倾诉式,因为他知道提供什么材料有助于对方诊断。探究式提问是为了探讨,属于专业性质的提问。
同样道理,我们都是教师,都是专业人员,我们在讨论问题(而非闲聊)的时候,我们有关案例的提问,也应该是探究式的,而不是倾诉式的。
可是你看看教育网站上教师求助和讨论案例的帖子,你会发现提问者的提问方式大多数都像病人见到医生那样——我有个学生如何如何讨厌,如何如何可恨,气死我了,我很无奈……等等。几乎看不出他是专业人员。恕我直言,我们这个案例诊疗班学员发来的案例,也多如此。有的虽然有点分析,却看不出思考和推理,就是凭习惯语言贴个标签而已。
我前面说过,问题是思维的动力,但我那个问题指的是探究式的问题,绝不是倾诉式的问题,倾诉式的问题决不能提高教师的专业素质,就好象病人,无论在医生面前把自己的病情说得多么生动细致,多么充满感情,也无法提高他对这个疾病的认识水平,更不用说治疗了。有一句话说:一个从来没有牙疼病的医生,比牙疼三十年的病人对牙疼的本质更了解。倾诉,无须水平,也提高不了水平。
所以,在我们的案例诊疗班里,以后提供案例的时候,要禁止倾诉性发言。这里要的不是记叙文和散文,而是研究型文字。聊天另说。

                    20161128