没有责任感的自由:害人害己
——摘自K12教育网王晓春博客文章

刚才在《伯凡非常道》这个节目里听到主持人吴伯凡讲了这么一件事。说有一位歌手嫁给了一个德国音乐人,生了一个男孩,三岁了。从德国回到中国贵阳外婆家。外公外婆高得不得了。小外孙一次大便之后,外公很自然地端起便盆去倒了,却发现外孙一脸不高兴,外公忙问女儿怎么回事,孩子母亲就去问孩子,孩子说:这(倒便盆)是我的责任。吴伯凡说,三岁孩子的这种责任感让他十分震惊,德国制造的文化底蕴,就来源于这种责任感的童子功吧。他接着感慨道,我们的三岁孩子,恐怕连责任这个词都没有,更不用说责任意识了。
我觉得吴先生说的有道理。我们的家庭教育,责任感教育这一块确实很薄弱。家长什么都替孩子负了责任,他长大当然没有担当了。你会发现很多中国人做事不负责任,却很善于推卸责任,牢骚满腹怪话连篇是最常见的社会现象,甚至已经形成段子这种文化现象。不反思自己,以嘲笑别人为快乐,借此获得一点可怜的优越感,维持心理平衡。这种社会风气,令人担忧。
我发现,越是缺乏责任感的人,越喜欢自由。他们总是奢谈自己的权利,不谈自己该尽的义务,总是无限制扩大个人的自由,对责任却闭口不谈。前些年有一位临震而逃不顾学生的范美忠先生,遭到了舆论的谴责。你会发现他的申辩里只谈个人的权利,不谈义务,只谈自由,不谈他作为教师保护学生的责任。现在这种人很多。我看网上很多发言,完全不负责任。一言既出,驷马难追,白纸黑字,铁证如山。你的语言是你的自画像,你说的话早晚是要负责任的。言论自由并不是说你可以放肆乱讲。你造谣就不行,你说话伤害了别人,有的要负法律责任,有的要负道德责任。
古人云:文章千古事。以讲话和文字为职业的人,千万注意,老天爷那儿有本帐,什么都记着,事后要查账的。人对语言要有所敬畏,敬畏不是胆小,而是严肃认真,负责任。说话不负责任的人,最终不但害人,而且会害到自己。